tritrigger (tritrigger) wrote in right_tohousing,
tritrigger
tritrigger
right_tohousing

"1000 слов премьер-министру" (Окончательный вариант)

Предлагается ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ВАРИАНТ Открытого письма Нетаниягу с учетом ряда замечаний и дополнений, высказанных зашедшими в данное сообщество. Начинаем сбор подписей под этим письмом. Желающие подписаться могут оставить в своем комментарии под данным сообщением фамилию и имя, город проживания в Израиле, год рождения, свой электронный адрес или телефон.
ВНИМАНИЕ: С сегодняшнего дня (9 февраля) все новые комментарии будут скрыты, а содержащаяся в них информация о электронной почте или номере телефона подписавшего письмо не будет отправлена в канцелярию премьер-министра, а сохранится в сообществе, чтобы связаться с вами в случае необходимости. (Все комментарии, полученные до 9 февраля, будут видны)

НА ДАННЫЙ МОМЕНТ (9 февраля) собрано уже более 1000 подписей.


1000 слов
(Открытое письмо премьер-министру Израиля Б. Нетаниягу)

Копии: президенту, госконтролеру, спикеру Кнессета

Все приведенные цифры взяты из газет Globes, TheMarker, Ynet, Haaretz, сайта Битуах Леуми, сайта объединения строительных подрядчиков, сайта движения "Хазит хаКавод", русскоязычной прессы и др.

Ув. премьер-министр. Мы пишем Вам от имени обездоленных, бездомных, лишенных надежд на мало-мальски достойную старость репатриантов из "благословенной", как Вы любите выражаться, алии-90. К ним относятся такие группы, как:

а) пенсионеры, имеющие право на социальное жилье, но вынужденные жить на съемных квартирах,

б) пенсионеры, купившие квартиры на свободном рынке и не имеющие возможности оплачивать взятые ссуды и проценты по ним,

в) люди предпенсионного возраста, вынужденные жить на съемных квартирах, некоторые из них с несовершеннолетними детьми,

г) неполные семьи (одинокие родители, как правило, женщины, воспитывающие одного или нескольких детей),

д) инвалиды

Таким образом, речь идет по самым осторожным оценкам о 350-400 тысячах людей, приехавших в свой родной сионистский дом и оказавшихся в нем в бедственном положении (по данным главного ученого минабсорбции, таких еще больше - 500 тысяч).

Эти, в массе своей – пожилые, люди составляют более 5% населения от всего населения Израиля (и 6-7% еврейского населения). В любой цивилизованной стране мира такая ситуация считалось бы гуманитарной катастрофой национального масштаба.


Мы обращаемся напрямую к Вам по 3 причинам:

1. Ни одна нижестоящая инстанция (соответствующие министерства, депутаты Кнессета и пр.) в течение многих лет не решали и даже не ставили на повестку дня проблему жилья для сотен тысяч русскоязычных репатриантов, которая для многих из нас стала вопросом жизни и смерти.

2. Вы являетесь премьер-министром и, следовательно, ответственны за все, что происходит в этой стране.

3. Все израильские правительства, начиная с 90 годов (в том числе – два под Вашим руководством) не сделали ничего, чтобы исправить ситуацию, которую Вы сами назвали в канун последних выборов "системным сбоем", продолжающимся около 20 лет.

Как случился этот системный сбой?

Основа нынешней катастрофы была заложена в начале 90-х годов, когда было полностью прекращено строительство социального жилья. Взятые под американские гарантии 10 миллиардов долларов, предназначавшихся, якобы, на абсорбцию алии (в том числе и на строительство жилья для новоприбывших), были растрачены неизвестно на что. Почти все деньги, которые выдавались репатриантам в рамках корзины абсорбции, моментально перекачивались в карманы квартировладельцев и целой армии маклеров.


В 1999 году был принят закон о социальном жилье, дававший право всем жильцам приватизировать это жилье по льготным ценам. Но все вырученные от этой приватизации деньги должны были идти на строительство нового социального жилья. Этот закон был "заморожен" с помощью антидемократического закона о хозяйственном регулировании. Тем не менее, значительная часть квартир была приватизирована или продана на свободном рынке. Суммы, полученные государством, оцениваются, как минимум, в 5 миллиардов шекелей. Но ни один грош не был направлен на строительство социального жилья.


Невыносимая ситуация в жилищной сфере лишь усугублялась с годами. Было прекращено не только строительство социального жилья, но стало резко сокращаться строительство жилья вообще. Естественно, росли цены на покупку квартир и на съем. Сейчас результаты этой политики ощутили на себе молодые израильские семьи, большинство из которых даже при относительно высоких заработках не могут позволить себе купить квартиру по нынешним ценам. Что уж говорить о пожилых репатриантах.


Единственным выходом для них остается съемное жилье, цены на которое продолжают расти. В настоящий момент средняя цена съемной квартиры на всей территории Израиля составляет 3 тысячи шекелей в месяц. К этой астрономической не только для пожилых репатриантов сумме следует прибавить непрерывно дорожающие коммунальные услуги. Это, как минимум, еще 700 шекелей в месяц даже для пенсионеров со всеми причитающимися им льготами. При этом старики не могут позволить себе пользоваться кондиционером ни в жару, ни в холод. А при сумасшедшем росте цен на воду скоро вынуждены будут отказаться и от соблюдения элементарных гигиенических норм.


Пенсионеры-репатрианты из бывшего СССР получают на сегодняшний день доплату от государства в размере 35% от стоимости съемного жилья (без учета коммунальных расходов). Эти пособия не индексируются без малого 20 (!!!) лет.

После "повышения" социальных пособий в 2011 году (которые уже с лихвой съедены повышением налогов на транспорт, воду и связанный с этим рост цен на все продукты жизненной необходимости), бюджет пенсионеров старше 70 лет выглядит так:

Одиночка - 2723 шекеля, включая социальную надбавку. Госпомощь на съем жилья - от 790 до 1003 шекелей. Итого: 3500-3700 шекелей в месяц.

Пара - 4041 шекель. Госпомощь на съем жилья - 1200 -1400. Итого: 5200-5400 шекелей в месяц.

Положение одиночек отчаянное, но даже для пары получается такой расклад: после оплаты жилья и коммунальных расходов у них остается от 1500 до 2000 (если повезет) шекелей на жизнь, лекарства, проезд в общ. транспорте, одежду, обувь и прочие "развлечения".

Можно ли прожить на эту сумму в нынешнем Израиле, если у вас нет сбережений или пары лишних квартир? Вопрос риторический.

Но даже положение пенсионеров можно считать чуть ли не верхом роскоши по сравнению с еще более многочисленной группой людей предпенсионного возраста. Кстати, многие из них уже стали бы пенсионерами, если бы не Ваша пенсионная реформа. Они зарабатывают, как правило, минимальную зарплату (3850 шекелей), а то и вовсе ничего не зарабатывают. Сейчас эти люди не получают ни доплаты за съем жилья, ни прочих пенсионерских "льгот" (например, вынуждены полностью оплачивать растущую арнону).


Добавьте к этому инвалидов, матерей-одиночек из числа репатриантов, а также пенсионеров, купивших квартиры в зрелом возрасте, а сейчас рискующих быть выкинутыми на улицу гуманными израильскими банками. Сейчас вся эта полумиллионная масса несчастных и обманутых людей находится на грани вымирания.



Цены на съем и на все продукты продолжают расти. Растет и доля косвенных налогов, которые за 7 лет увеличились более, чем на 25%, и сейчас составляют свыше половины всех налоговых поступлений в бюджет. Все это – результат Вашей политики, направленной на уменьшение прямых налогов на самые обеспеченные слои населения за счет увеличения бремени для самых слабых слоев.

Дошло до того, что в Израиле в 21 веке возродилось позорное явление советских "коммуналок" 50-60 годов прошлого века, когда старики, чтобы выжить, вынуждены снимать одну квартиру на несколько семей и ютиться в крошечных клетушках.



Но как просто "прикрыть" проблему лживыми цифрами. Иначе, чем цинизмом и издевательством нельзя назвать манипулятивные расчеты уровня бедности, производимые Битуах Леуми и ЦСБ, которые не делают различий между теми, у кого имеется собственная квартира, и теми, кто вынужден платить за съемное жилье.

Мы много лет молчали, надеясь, что власть в еврейской стране не бросит нас на произвол судьбы. Увы, бросила и ждет не дождется, когда проблема рассосется "естественным путем". Но наше терпение лопнуло. Поэтому мы обращаемся к Вам со следующими требованиями:

1. Немедленно выделить средства для начала строительства жилья на долгосрочный съем, как это делается во всех цивилизованных странах.

2. Немедленно увеличить деньги на съем для тех, у кого нет своего жилья, до уровня 90-95% от стоимости арендованной квартиры.

3. Немедленно распространить эти же выплаты (и в таком же размере) не только на пенсионеров, но и на лиц предпенсионного возраста, вынужденных снимать жилье и имеющих семейный доход на уровне пенсионеров.

4. Обеспечить государственную помощь тем, кто купил квартиры и не в состоянии их оплачивать.

5. Немедленно навести порядок в деятельности компаний Амидар и Амигур. Обязать эти компании в кратчайший срок привести в порядок пустующий фонд и распределить его среди нуждающихся, обеспечив полную прозрачность этого процесса.

Мы рассчитываем получить от Вас ответ в течение 2 недель со дня отправки этого письма. Если Вы не сумеете найти решений за это время, у нас не останется иного выхода, кроме как обратиться в международные организации, СМИ, суды и поведать правду о положении репатриантов в стране победившего сионизма. КОНЕЦ ПИСЬМА

Господа, призываю вас активно ставить свои подписи под письмом и вступать в данное сообщество "Право на жилье"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →